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Un Esprit voyageur
11 novembre 2011

Un tour en Argentine...

Il y a quelques temps déjà, nous avons eu l'occasion de participer à une dégustation de vin Argentin.

Bien que la séance en elle-meme ne fut pas terrible (la faute au responsable de la boutique qui ne nous a pas trop expliqué comment faire la dégustation pour apprécier au mieux cette dégustation).

El galpon

 

Alors ci-dessous un peu d'histoire (le peu que le "barman" ait bien voulu nous expliquer )

Le vin est arrivé en Argentine avec les pretres et la colonisation. Puis 3 siècles sans qu'il ne se passe quoique ce soit. En 1861, l'Argentine inmporte un cépage Bordelais, le cépage le plus important pour la région. Tous les investissements qui se font autour du vin sont fait exclusivement par des étranger. 
A partir de 2000 => cride du Pesos, on commence alors à acheter du vin car il est moins cher .

La différence d'avec les vins de la France => + de soleil, donc + de sucre et donc + d'alcool.
En Argentine on ne parle pas du vin en terme de région mais plutot en terme de cépage.

Pour la dégustation :

* La vue
* le nez
* aération puis second nez
* la bouche

Nous avons gouté un vin blanc et 4 vins rouge. Le vin blanc n'était vraiment pas à notre gout, pas assez fruité et pas assez sec.

Concernant les vins rouge, de belles surprises, et dans l'ordre :

*Un Malbec - LAS MORAS
* Un Malbec - TOMERO
* Un Sauvignon - BIANCHI
* Un Malbec - CATENA

Alors ma préférence va au TOMERO et au CATENA, un vrai délice en bouche... Le Catena avait un beau nez "boisé", et était très astreingeant.

Et pour finir, l'Argentine est le 5ème pays producteur de vin (après la France, l'Italie, l'Espagne et enfin le Chili). Et pourtant l'Argentine n'exporte que 1à% de sa production contre 90% pour le Chili son voisin .

 

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Commentaires
D
Mais te voilà devenue une vraie pro !!<br /> gourmande...
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Un Esprit voyageur
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